shym_v_yshah (shym_v_yshah) wrote in see_russia,
shym_v_yshah
shym_v_yshah
see_russia

Неизведанная Россия или поездка в Дербент

15 октября 2016 года на борту рейса Москва-Махачкала авиакомпании «Россия» мы с удивлением обнаружили команду футболистов из клуба Анжи. Всего каких-то 3 года назад клуб покупал таких игроков, как Самюэль Это'о и Роберто Карлос. Сейчас расклады поменялись, и команда летает регулярными рейсами с обычными людьми. Вот так необычно началось наше недельное путешествие по Северному Кавказу, Азербайджану и Грузии.



Авиабилет Москва-Махачкала нам обошелся в 6 000 рублей на двоих.

Чтобы добраться по прилету из Махачкалы до Дербента, первого города на нашем маршруте, нам следовало воспользоваться услугой совместного такси. Совместное такси – одна из фишек Кавказа. У аэропортов, вокзалов и на городских рынках всегда стоят такси и набирают людей, готовых разделить стоимость поездки для поездки по одному направлению. Период ожидания попутчиков составляет не больше получаса. Система гибкая: если водитель не может заполнить машину больше по времени, то он предлагает остальным пассажирам скинуться. Получается очень дешево относительно дальности расстояния. Например, расстояние в 126 км от Махачкалы до Дербента обошлось нам на двоих в 1200 рублей.

В Дербенте у нас был отель в Старом городе по стоимости 1500 рублей за ночь с видом на сохранившуюся крепость VIII века Нарын-Кала.



Именно с нее мы и начали свое знакомство с городом. Памятник отразил на себе влияние многих культур: и персов, и арабов, и русских, и монголов. Ко Дню 2000-летия города в 2015 году его отреставрировали, и сейчас он имеет чистый и ухоженный вид. Экскурсовод рассказал нам любопытную историю, что накануне вертолет с Путиным, Медведевым и Грефом приземлился на территории крепости, была проведена незапланированная встреча с администрацией Музея, в ходе которой было принято решение о выделении денег из бюджета на реконструкцию и реставрацию местных памятников архитектуры (в том числе и на Нарын-Калу).













С крепости открываются чудесные виды на Дербент.



Во время спуска к старому городу и прогулки среди древних построек можно увидеть жизнь местных жителей и, если повезет, пообщаться с ними. Местные на вид суровые, но во время общения они раскрываются и проявляют к вам искренний интерес. Многие приглашают зайти в гости.







Старая часть города интересна своими восточными деталями. Например, каждый магазинчик манит к себе не только вывеской, но и красивой разнообразной плиткой. Дома привлекают красивыми воротами.









Дербент – очень религиозный город. На улицах висят баннеры с выдержками из молитв Иммама, что напомнило нам прогулки по Ирану.





Если хочется попробовать доступную осетрину, вкусные блюда из каспийских морепродуктов, такие так «Цезарь с угрем», рыбное ассорти, то это также осуществимо в Дербенте. В ресторанах можно выбрать себе место или в отдельной кабинке, или в общем зале. Отдельные кабинки – еще одна фишка Кавказа. Семьи и молодежь предпочитают именно такие кабинки, в них можно уединиться и курить кальян. Из напитков можно выбрать чай из 100 сортов и заказать чайник объемом в 3,5 литров(!).

Московским официантам даже и не снилось, как замечательно обслуживают в Дербенте. При заказе кальяна меняют угли каждые 5 минут. Я думаю, Елене Летучей после цикла передач о московских ресторанах надо устроить себе каникулы в Дербенте. Не могу судить о чистоте блюд и правильной маркировке на кухне, но соотношение качества и цены несравнимы. Цена сытного ужина на двоих без алкогольных напитков, но с кальяном в среднем составила 1500 рублей.



При перемещении до российско-азербайджанской границы Ново-Фили у нас завязался разговор с таксистом. На вопрос о жизни в городе он подметил, что изредка происходят нападения на КПП. Кроме того, плохо с рабочими местами. Стабильная занятость есть только в Дербентском коньячном комбинате. То что Дагестан – один из самых бедных регионов в России видно по уровню цен, объявлениям о работе с указанием маленьких зарплат, по придорожной инфраструктуре.

Зато регион богат морем, горами, мягким климатом. То что для других стран является основой для развития туристической индустрии, для Дербента, к сожалению, является только нереализованным планом. Со стороны государства были обсуждения о создании пляжной зоны до границы с Азербайджаном, превращении Дербента в город-курорт и привлечении потока туристов. Однако, как говорят местные, участие России в войне на Украине оставило план только на бумаге.

Как вам кстати такая фотография для туристического буклета будущего города-курорта?



  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments